新浪新闻客户端

还在骗?白宫称:对台湾的承诺“坚如磐石”

还在骗?白宫称:对台湾的承诺“坚如磐石”
2021年10月15日 11:52 观察者网

  原标题:还在骗?白宫称:对台湾的承诺“坚如磐石”

  (观察者网讯)14日,白宫新闻秘书珍·帕萨基在回应台湾问题时表示,随着台湾和中国之间的紧张局势升级,美国对台湾的承诺“坚如磐石”。

白宫新闻秘书珍·帕萨基在发布会上回答问题。来源:白宫发布会视频截图白宫新闻秘书珍·帕萨基在发布会上回答问题。来源:白宫发布会视频截图

  当天,现场一名记者询问帕萨基:“最近关于中国与台湾的新闻太多了,强调了台湾是中国的一部分,请问美国是否会承诺1978年的‘台湾关系法’?”

  帕萨基回应称:“美国对台湾的承诺‘坚如磐石’,并且有助于海峡两岸和台湾地区内的和平与稳定,这就是为什么我们将继续协助台湾,并且提供足够的自卫能力。”

  对于“台湾关系法”方面,帕萨基表示,美国将坚持在该法案所下的承诺,会继续支持与台湾的对外防务关系,并且反对任何现状单方面的改变。

  在最后,帕萨基表示:“我无法对具体的作战行动或者训练发表评论,但我想强调的是,我们对台湾国防关系的支持始终保持一致。”

  所谓“坚如磐石”目前已然成为美国高层对美台关系的口径。10月13日,美国国务院有关官方推特账号发布副国务卿费尔南德斯、亚太事务助卿康达会见台北经济文化代表处“代表”萧美琴的照片及推文,妄称美对台承诺“坚如磐石”,期待进一步深化美台关系。

  外交部发言人赵立坚14日在记者会上明确表示:“台湾是中国的台湾,轮不到美国说三道四。”赵立坚强调,美方应严肃对待中方立场和关切,切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止在台湾海上等问题上发表不负责任的言论。

  而《解放军报》12日也在学习贯彻习主席在纪念辛亥革命110周年大会上重要讲话的评论员文章中明确指出:中国人民解放军有坚定的意志、充分的信心、足够的能力,挫败一切外部势力干涉和“台独”分裂行径,坚决捍卫国家主权和领土完整。

点击进入专题:
今日国际热闻1015

责任编辑:朱学森 SN240

台湾省白宫美国
新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有