新浪新闻客户端

一名大陆同胞罹难 高雄大火另有肇因?

一名大陆同胞罹难 高雄大火另有肇因?
2021年10月15日 12:14 长安街知事

  原标题:一名大陆同胞罹难,高雄大火另有肇因?

  14日凌晨发生的高雄“城中城大楼”火灾事故已致46人遇难、41人受伤。据央视新闻刚刚报道,火灾事故遇难者中包含一名大陆同胞,为早年嫁到台湾的大陆配偶。

  14日晚间,高雄市长陈其迈两度鞠躬道歉,强调不会回避责任,并且组成调查小组,尽快查明公布肇事酿灾的原因,向社会大众负责。

事发大楼现场图事发大楼现场图
陈其迈90°鞠躬道歉陈其迈90°鞠躬道歉

  据央视报道,在海外的大陆观众看到中央广播电视总台驻台记者的相关报道后,联络总台记者希望寻找亲人。这位观众表示他的表姐就住在事故大楼,一直没能联系到她,希望总台协助寻亲。

  经总台驻台记者与高雄市消防局及殡仪馆核实,确认该观众的家人已经遇难,目前遗体在高雄市第一殡仪馆存放,等待家属认领。殡仪馆方面表示,该名遇难者为早年嫁到台湾的大陆配偶。

  10月14日凌晨2时54分,台湾高雄盐埕区“城中城”大楼发生火灾。目前已知有46人确定死亡、41人受伤。这是高雄市从1989年以来,伤亡最为惨重的火灾。

火灾现场 图源:台媒火灾现场 图源:台媒

  据台湾“联合新闻网”15日上午报道,目前已有25具遗体由家属完成认领,高雄市警察局长黄明昭表示,另21具遗体会陆续通知家属认领。此外火场有两具罹难者遗体外观已难以辨识,已有一具通过DNA比对确认身份,另一具将持续追查。

  陈其迈表示,不排除人为纵火可能,警方此前已经带回4名嫌疑人。

  台媒15日上午报道,起火点疑为一楼古董茶具行后方的小套房,当时屋内的黄姓女子被疑涉嫌有重大嫌疑。警方在屋内找到香炉、铁罐等证物。

  警方根据城中城对面新盐埕大楼所录到的起火前后影像,查访相关证人;从昨天凌晨2点40分许,出租车司机刘姓男子回城中城入口,发觉有烧焦味,目睹大楼一楼古董店后方的小套房发生爆炸、玻璃迸裂,造成大火。调阅相关影像及走访附近住户,查出郭姓男子(52岁)与女友黄姓女子(51岁)同住这房间。

  据悉,黄某与郭某昨天凌晨疑似发生争执,郭某负气骑机车离去后,黄某和友人继续饮酒,并烧檀香驱蚊;但黄某疑似将余烬乱扔,不排除由此引发火灾。

郭姓男子(中)被警方带回。图源:联合新闻网郭姓男子(中)被警方带回。图源:联合新闻网

  事发后,警方带回多名目击证人、黄某、郭某厘清案情,黄某先是承认曾将香灰、铁罐等物包裹丢入垃圾筒,但因大火导致伤亡惨重,她随后改口。郭某则称对火灾原因不知情。

黄姓女子(中)被警方带回。图源:联合新闻网黄姓女子(中)被警方带回。图源:联合新闻网

  据报道,此次起火的城中城大楼有40多年历史,地上13层、地下2层,为商住混合大楼,地下1楼及2楼未使用,地上1楼至5楼被废弃,7楼至11楼约有120户住户。

  城中城大楼曾经是高雄最繁华的大楼,但随着时代变迁、商圈转移,目前已经没落萧条,被称为高雄第一“鬼楼”。

   

责任编辑:朱学森 SN240

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有