新浪新闻客户端

北京2022年冬奥会和冬残奥会公共艺术作品发布

北京2022年冬奥会和冬残奥会公共艺术作品发布
2021年10月15日 10:22 央视网

  原标题:北京2022年冬奥会和冬残奥会公共艺术作品发布

  经过一年多的征集和遴选,北京2022年冬奥会和冬残奥会公共艺术作品14日在京发布,7件作品在北京冬奥会相关活动场地亮相。

  北京2022年冬奥会和冬残奥会公共艺术作品全球征集活动自筹办伊始,就深入贯彻“努力为北京长远发展留下宝贵财富,惠及广大人民群众,实现奥林匹克运动与城市发展的双赢”冬奥遗产战略计划。

  北京市规划和自然资源委员会副主任施卫良表示,这次冬奥公共艺术作品的征集与鉴赏活动充分体现了办奥的共享开放的理念,也诠释了现代奥林匹克的精神。通过这批作品的落地能够为北京城市留下丰富的冬奥文化遗产,丰富城市的公共空间,用艺术扮靓城市,用艺术美化生活。

  为激发艺术家创作灵感,让公共艺术作品与冬奥会和城市空间更完美契合,主办方对北京冬奥会相关活动场地与城市空间的关系进行了梳理,预选选定13个核心节点位置以供艺术家有针对性创作。最终,从1600余件作品中,评选出44件入围奖方案和20件提名奖方案。最终,首钢园区-三号高炉东南侧绿地《No.3来自另一个平行宇宙的单板滑雪运动员》、国家速滑馆西北角《雪舞·2022》、北京冬(残)奥村-下沉广场入口的《一路风景·生命的律动》、延庆赛区主入口广场的《张灯结彩》、城市绿心森林公园《舟》、北京石景山游乐园南广场《新ET》等公共艺术作品在京亮相。

  鲁迅美术学院院长李象群表示,在冬奥会即将来临之际组织这项活动,也向世界更好地展示中国文化的自信。本次提名奖作者中,有近一半为“80后”,年纪最小的是95年的大学生,这也充分展现当代青年艺术家的力量。

  (总台记者纪乐乐于晶晶)

点击进入专题:
北京2022年冬奥会

责任编辑:朱学森 SN240

北京市冬奥会
新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有