新浪新闻客户端

中俄“海上联合” 有何亮点?

中俄“海上联合” 有何亮点?
2021年10月15日 10:51 参考消息网

  原标题:中俄“海上联合”,有何亮点?

  参考消息网10月15日报道 14日下午,中俄“海上联合-2021”联合军事演习开幕式在俄罗斯彼得大帝湾附近海域举行。

  此次演习,中俄双方海军集合了精兵强将:参加演习的中方舰艇有导弹驱逐舰南昌舰和昆明舰、导弹护卫舰柳州舰和滨州舰以及综合补给舰东平湖舰等。根据塔斯社14日报道,俄海军参演兵力包括1艘1155型大型反潜舰、2艘20380型轻型护卫舰、2艘扫雷舰、1艘877型柴电动力潜艇等。可见,双方海军都派出了自己麾下的精干力量。

  本次演习中,中俄两军展现出较高互信水平是一大亮点。从演习阵容来看,中方参演舰艇均为近几年加入人民海军战斗序列的新锐,而俄方的20380型护卫舰同样是其序列中的“生力军”,吨位虽小,但性能可圈可点。此外,从演习科目设置来看,包括编队防空、对海射击、联合反潜、反水雷等科目。这些科目均直指未来海战前沿领域,有着浓厚的实战色彩,对双方的联合水平和互信水平都有很高的要求。能够将各自的新锐力量投入演习,并且演习的都是海战中的“高阶”科目,足以说明中俄两军的合作水准之高、互信程度之深。

  正如近年来我军参加的涉外联演联训中,我方先进装备总是让人眼前一亮,我军阵容“新”是本次演习的另一大亮点。这些新装备在演习中的出现,不仅展现了人民军队更为自信的态度,更是对它们实战化能力的一次充分展示。证明了人民军队在装备水平和联合作战能力方面的巨大跨越,说明今天的中国军队钢多气更盛。

  回顾今年过去的10个月,中俄两军已经在包括“西部·联合-2021”在内的一系列大型国际军事演习或比赛行动中并肩作战。通过这些行动,我军的新面貌和新能力得到充分展示、双方携手应对各种安全威胁的能力得到深化、维护地区和平稳定的决心得到了彰显。相信此次“海上联合-2021”演习,也会进一步促进双方互信、提升双方海军实战能力,将中俄双方的合作与友谊推向另一个新高度。(文/辉叶)

责任编辑:朱学森 SN240

图片新闻

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有