新浪新闻客户端

为救患病大儿子母亲冒险再生两子终如愿

为救患病大儿子母亲冒险再生两子终如愿
2018年02月11日 10:33 新华网

  新华社南宁1月24日电(林凡诗)大儿子患地中海贫血,母亲冒险生下2个孩子为其延续生命。近日,来自贵州的患有地中海贫血的10岁男孩伍明恒在广西医科大学第一附属医院接受了骨髓移植手术,为其提供造血干细胞的正是他年仅半岁的三弟。

  伍明恒1岁时被查出患有重型地中海贫血症,是一种由父母基因缺陷遗传给孩子而导致的先天性溶血性贫血。为了救孩子,伍明恒的父母先后生下两个弟弟,第二个弟弟和伍明恒骨髓配对成功并于1月初进行了骨髓移植手术。

  记者23日在医院见到了手术成功、并且已经搬出无菌仓入住普通病房的伍明恒。他坐在病床上,依然戴着口罩和帽子,脖子上还插着针。但床上的小桌子已经摆上了课本,伍明恒正在认真做着数学题。

  广西医科大学第一附属医院血液内科主任赖永榕介绍,伍明恒目前的情况已经基本稳定,再观察一段时间就可以出院。出院之后需要一年的观察期,如果免疫功能顺利恢复,就可以过正常人的生活了。

  “手术那天是我最难忘的一天,是明恒重生的日子,那天的感觉我真的不知道用什么来形容!”伍明恒的母亲冯娅说。早在伍明恒半岁时,家里人就发现他的脸色比普通孩子苍白,总是吃完就睡,没什么活力,一岁时到省城医院查出患有重型地中海贫血。

  在与弟弟进行骨髓移植手术之前,伍明恒每周都要输三袋血来维持正常生活。为了给孩子治疗,伍明恒的父母带着他从贵州跑到广西、广东等地各大医院,也没有找到适合孩子的骨髓。在医生的建议下,明恒的父母决定通过再生一个健康的孩子,用同胞兄弟的脐带血为明恒配型。

  2015年7月,冯娅生下了二儿子,可与大儿子的骨髓配对却不成功。而这时,冯娅已经34岁了,她没有顾及自己的身体条件,在剖腹产后第二年再次怀孕,并于2017年7月再次剖腹产下小儿子,并且与大儿子配型成功。

  “周围人看我这样也劝我放弃,但我说我就是带着孩子去乞讨也要将孩子的病治好。”冯娅说。

  虽然移植手术成功,冯娅仍有担忧。“明恒出院之后的一年观察期,方方面面都需要特别注意,稍微不留神就有可能导致孩子的并发症。”冯娅说,为了给孩子治病,家里已经是负债累累,“接下来每周都要到医院给孩子进行复查用药,这又是一笔不小的开销。”目前,冯娅一家正通过公益网站等渠道为伍明恒筹集医疗费用。

  伍明恒的父亲说,孩子在住进医院手术到恢复的一个多月来,从来没有喊过一声痛,更没有为治疗而流过眼泪,自始至终都以坚强的意志在与病魔对抗。在被问到有什么愿望时,伍明恒坚定地说:“我长大了要当一名医生,帮助更多像我一样的人。”

责任编辑:宋楠

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有